На сайте ведутся работы по изменению цен. Уточняйте цены у консультантов.

 


0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Виды обручальных колец: советы по выбору

На рынке ювелирных украшений представлено большое разнообразие обручальных колец, которые отличаются по материалам, форме и содержанию. Это могут быть традиционные золотые кольца без вставок, модели с гравировкой или с тисненым орнаментом, а также украшенные россыпью бриллиантов изделия. Неудивительно, что столкнувшись с таким изобилием многие пары теряются и не знают, каким из них отдать предпочтение. Ведь кольца должны быть не только красивыми, но и удобными.

Прежде чем сделать покупку, рассмотрите основные виды и формы обручальных колец, узнайте об их особенностях и сравните их между собой. А мы с радостью вам в этом поможем — не только в рамках этой статьи, но и при личной встрече во «Дворце обручальных колец» на ул. Плехановская, 1. Именно здесь вас ждет идеальная пара свадебных украшений!

Из каких металлов изготавливают обручальные кольца?

Традиционно обручальные кольца изготавливают из таких металлов, как серебро, платина и золото. В соответствии с традициями, большинство молодоженов заведомо отдают предпочтение именно золоту — одному из самых красивых и благородных драгоценных металлов в мире. Оно не тускнеет и не темнеет, как серебро, отличается доступной стоимостью, на протяжении многих лет сохраняет свой первоначальный внешний вид.

Большинство молодоженов заведомо отдают предпочтение именно золоту — одному из самых красивых и благородных драгоценных металлов в мире.

Вопрос лишь в том, какого цвета комплект обручальных колец выбрать — розового, лимонного, красного, белого или из комбинированного золота. Все они одинаковы по прочности, выглядят весьма ярко и оригинально. Поэтому лучше отталкиваться от того, какого цвета украшения вы привыкли носить в повседневности — обручальное колечко визуально должно вписываться в них. К примеру, если вы предпочитаете металлы холодных оттенков, то вам отлично подойдут кольца из белого золота. А вот модели из комбинированного золота превосходно сочетаются с украшениями из любого металла.


обручальные кольца из золота

Обручальное кольцо из трех видов золота 490-000-928
Обручальное кольцо из красного и белого золота 430-000-885


Какие бывают формы обручальных колец

Классические или гладкие плоские обручальные кольца. Профиль может быть плоским внутренним (плоская сторона только на внутренней стороне) или плоским внешним (плоская внешняя поверхность, а внутренняя чаще всего округлая). Такая форма считается универсальной и подходит большинству пар своей простотой, лаконичностью и удобством в повседневной носке. Декором, как правило, служит гравировка на внутренней или внешней поверхности ободка.


обручальные кольца из золота гладкие клпассические

Классическое гладкое обручальное кольцо 5 мм 200-000-312


Кольцо-шайба. Считается разновидностью кольца «американки». Отличный выбор для тех, кто предпочитает стиль хай-тек. Изделия довольно массивны, поэтому отлично подойдет тем, кто планирует сделать гравировку или сложный рисунок на ободке.

Прямые обручальные кольца. Также являются разновидностью «американки», но не имеют ярко выраженных углов, как кольца-шайбы. Поверхность обычно гладкая, без каких-либо узоров. Модели без инкрустации драгоценными камнями не очень удобны в ежедневной носке, но при этом выглядят стильно и лаконично. Они особенно подходят тем, кто предпочитает сдержанность и строгость.


обручальные кольца из золота прямые

Обручальное кольцо из красного и белого золота 430-000-860
Обручальное кольцо из красного и белого золота с 24 бриллиантами по кругу 432-240-860


Круглые кольца. Сечение этого типа также называют «бублик». Украшение отлично смотрится на пальцах , не вызывает дискомфорта. Именно ему чаще всего отдают предпочтение мужчины.

Бочонок. Такая форма — отличный выбор для тех, кто предпочитает сдержанный и строгий стиль без каких-либо излишеств. Для них характерны большая толщина и объем. Такое кольцо невозможно не заметить на руке, однако при этом оно выглядит очень сдержанно.


обручальные кольца из золота

Обручальное кольцо с бриллиантом 502-010-029


Выпуклые. Имеют округлую форму и с внешней и с внутренней стороны. Изделия отлично подходят для повседневной носки и особенно привлекательно выглядят, когда дополнены узором.

Вогнутые. Наиболее практичный вариант среди обручальных аксессуаров. Внешняя сторона имеет вогнутую поверхность, внутренняя чаще всего бывает округлой. Благодаря своей форме они меньше подвержены механическим воздействиям. Следовательно, декоративные элементы дольше сохраняют свой первоначальный вид.

Обручальное кольцо вогнутое широкое из красного золота


Кольца жениха и невесты не обязательно должны выглядеть идентично — это, скорее, дань традициям. Достаточно, чтобы они были выполнены в одном стиле.

Главным условием, которое должно учитываться при выборе украшений, является комфорт. Этому параметру в полной мере соответствуют парные обручальные кольца с посадкой комфорт фит. Это и есть наиболее популярное среди современных молодоженов обручальное кольцо-европейка. Выглядят они как классические обручальные кольца. Ободок имеет закругленную поверхность и снаружи и внутри, благодаря чему кольцо комфортно садится на палец любой толщины, не давит на суставы и фаланги, а их размер с легкостью поддается корректировке.


Виды фактур, наносимых на обручальные кольца

Акцентирование деталей современных ювелирных украшений достигается за счет различной техники обработки поверхностей. Это может быть:

  • рашпированная — шероховатая, матовая поверхность достигается за счет глубокой, «грубой», механической обработки;
  • брашированная — насыщенная и текстурированная, ровная матовая поверхность, которая имеет длинные параллельные штрихи-«царапины». При жестком брашировании штрихи распределяются в нескольких направлениях;
  • сатиновая поверхность — ровная, мягкая тускло-матовая поверхность, на которой не видны мелкие царапины;
  • глянцевая — полированная поверхность с ярким, зеркальным блеском.

Тенденция к фактурности выражается не только в способе обработки поверхности, но и в «слоистости» ободка. Роскошно и оригинально смотрятся «двухслойные» двухсплавные кольца, где фактура усиливается контрастом цвета. Другой вариант двухслойности — сочетание матовой и глянцевой фактур.


обручальные кольца из белого золота

Обручальное кольцо из белого золота с матовой серединой 210-000-718


В соответствии с традициями многие пары делают выбор в пользу обручальных колец с узором в виде плетения. Три переплетенных между собой элемента олицетворяют единство всех членов семьи — жены, мужа и детей. Два элемента служат символом переплетения судеб, единение душ супругов.

Среди наиболее распространенных вариантов плетения:

  • с «проволочным» фоном и косичкой в середине;
  • в виде сплошной косички;
  • гладкие кольца с тонкими плетениями;
  • из нескольких кос;
  • гладкие кольца с наложенным плетеным узором.


обручальные кольца с плетение косичкой

Обручальное кольцо из красного и белого золота с плетением 430-000-406
Обручальное кольцо с плетением и дорожкой бриллиантов 432-600-406


Отдельного внимания заслуживает и алмазная обработка. Методика получила соответствующее название, так как визуально напоминает алмазный блеск. С помощью специальных резцов надсекается металл и создается нужный рисунок — геометрические фигуры, плавные линии, растительный узор и т.д.

Обручальные кольца со вставками и без

Каким должно быть обручальное кольцо — классического дизайна без каких-либо элементов декора или с бриллиантовыми вставками? Известно, что классика никогда не выходит из моды, да и вероятность подобрать парные кольца в этом случае выше. Простые и незамысловатые кольца являются ярким воплощением всех брачных символов. Кроме того, стоимость таких украшений находится на более доступном уровне, поскольку нет удорожания за счет вставок. Именно поэтому первому типу колец отдает предпочтение большинство молодоженов.

Однако такой вариант придется по вкусу далеко не каждой паре — сегодня в моде яркого, оригинального дизайна модели. Поэтому в качестве альтернативы можно рассмотреть кольца с имитирующими наличие вставок узорами, плетением, ажурными узорами, листьями, абстрактными линиями и другими элементами.

А что насчет обручальных колец со вставками? Ограненные алмазы — самые желанные и востребованные камни в ювелирном деле. Они символизирует чистоту, верность и искренность чувств. Бриллианты не только являются лучшими друзьями девушек, но и подчеркивают мужественность представителей сильного пола. По этой причине весьма востребованы парные обручальные кольца из золота со вставками.

По форме оправы обручальные кольца с бриллиантами условно делятся на:

  • кольца с «утопленным» камнем, в которых камень буквально встроен в поверхность оправы;
  • кольца с «выступающим» камнем, в которых камень держится на специальных лапках-зажимах. В моду такие обручальные кольца ввел известный ювелирный дом Tiffany & Co, чьи оправы позволяют камням буквально «плыть» над поверхностью колец и, демонстрируя свои достоинства, переливаться всеми цветами радуги.


обручальное кольцо с дорожкой бриллиантов

Обручальное кольцо из белого золота с дорожкой бриллиантов 212-460-352


В зависимости от количества камней, обручальные кольца можно разделить на несколько наиболее распространенных видов:

  • «вечность» (Eternity) — символизирует бесконечность истинной любви: вся поверхность кольца усыпана мелкими камешками;
  • «трилогия» — такие кольца инкрустированы тремя камнями, которые символизируют расцвет любви и вечную верность супругов;
  • «габсбург» — корона, зубцы которой инкрустированы драгоценными камнями.

Как отличить обручальное кольцо от обычного?

Выбрать колечко будет несложно, если будущие супруги не хотят выходить за рамки традиционных представлений о свадебных украшениях.

  • Обручальное кольцо представляет собой замкнутый круг, символизирующий бесконечную любовь. Ювелирные изделия с регулирующимся размером или разрезами не подходят. Поэтому к выбору размера следует подходить со всем вниманием.
  • В соответствии с традициями, гладкое колечко без вставок символизирует гладкую семейную жизнь.
  • Даже самого лаконичного дизайна обручальные кольца должны быть выполнены в схожем стиле. Перекликаться могут ширина украшений, вид металла, обработка или угловатость граней.
  • Обручальные кольца, как правило, изготавливаются из золота — желтого, розового, белого, красного или комбинированного.

Несмотря на широкий выбор ювелирных изделий, многие до сих пор предпочитают классические кольца из-за практичности. Гладкие кольца без гравировок и камней можно с легкостью увеличить или уменьшить в размере, они не доставляют дискомфорт в повседневной носке и сочетаются с любым стилем одежды.


обручальные кольца парные

Обручальное кольцо узкое из красного и белого золота с 9 бриллиантами 432-090-318
Обручальное кольцо узкое из белого и красного золота 430-000-318


Альтернатива классическим моделям

Несмотря на удобство и универсальность классики, в последние годы все большую популярность стали приобретать модели необычного дизайна. Приведем в качестве примера некоторые из них:

  • перстень или кольцо-печатка — это идеальный вариант для мужчин, которых не устраивает классика. Такое украшение подчеркивает индивидуальность и мужественность. Интересно, что с древних времен оно считалось отличительным знаком представителей одного клана и передавалось от отца к сыну; обручальные кольца с косичкой или плетением подходят представителям как прекрасного, так и сильного пола. Они имеют привлекательный вид, выглядят затейливо и оригинально. Как и было упомянуто выше, это символ бесконечности любви между супругами и единения их душ. Выполненные из разного цвета золота или комбинированные парные украшения выглядят привлекательно и нестандартно;
  • кольца неправильной геометрии — их необычная форма нарушает стандарты классического дизайна и завораживает мнимым несовершенством. Такие кольца вполне самодостаточны и им редко требуется дополнительный декор;
  • кольца квадратной формы — внутренняя сторона украшения остается неизменной, а вот внешняя может быть выполнена в виде квадрата, трапеции или многоугольника. Такие модели, в особенности инкрустированные крупным камнем, оригинально смотрятся на пальце.


обручальные кольца квадратное

Обручальное кольцо из белого и красного золота квадратное 780-000-228


Мы позаботились о том, чтобы максимально облегчить вам поиск подходящей пары обручальных колец. В нашей интернет-галерее вас ждут драгоценности на любой вкус и бюджет, а в ювелирном центре на ул. Плехановская, 1 вы сможете увидеть весь ассортимент собственными глазами и получить помощь в выборе от наших фей-консультантов.

До скорой встречи во «Дворце обручальных колец» в Воронеже!